В состав холдинга входят 10 предприятий C 21.06.2011 г. - ОАО Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи»

Всё для образцового хозяйства

04.06.2015
Нет изображения

Юбилейная, 25-я международная специализированная выставка «Белагро-2015», которая работает в эти дни в столице, собрала рекордное число участников. Свою продукцию представляют 503 организации из 23 государств.

На экспозиции в столичном Футбольном манеже и прилегающей к нему территории можно увидеть лучшие образцы сельскохозяйственной техники, продукции перерабатывающей промышленности, животноводства. Наряду с отечественными предприятиями последние новшества и достижения в аграрном секторе демонстрируют компании Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Литвы, Латвии, Италии, Испании, Китая, Польши, России, Словении и других стран. Широкую географию специалисты объясняют прежде всего тем, что белорусское сельское хозяйство, сельхозмашиностроение успешно развиваются, и интерес к нашему рынку растет — как у потенциальных покупателей, так и у продавцов, инвесторов.

— Агропромышленный комплекс — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики страны, которая эффективно работает в непростых условиях, сложившихся сегодня на потребительском рынке, — отметил, открывая выставку, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. — Так, за январь — апрель рост основных показателей в отрасли составил 6—9% к уровню прошлого года. В то же время, чтобы наращивать производство и увеличивать реализацию сельхозпродукции на экспорт, необходимо постоянно работать над повышением ее качества, снижением себестоимости.

klen1
Юлия Золотая и Галина Высоцкая из ОАО «Кленовичи» Крупского района приглашают продегустировать продукцию собственного перерабатывающего цеха предприятия

«Белагро-2015» — отличный «навигатор» для аграриев в поисках путей дальнейшего совершенствования своей работы. На выставке можно обменяться практическим опытом, найти деловых партнеров, заключить новые соглашения и контракты, познакомиться с оригинальными инновационными решениями, экологически безопасными и безотходными технологиями, разработками научных цент ров.

В центре внимание специалистов, безусловно, техника — машины, агрегаты, оборудование, без которых немыслимо современное высокотехнологичное сельхозпроизводство. Среди самых известных мировых марок достойное место занимает продукция отечественного машиностроения. Свои новинки представили все основные предприятия республики, производящие сельскохозяйственную технику, — а их более 50.

— Наша техника конкурентоспособна по соотношению цена/качество, — подчеркнул заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. — Отечественная промышленность полностью обеспечивает потребность сельхозпредприятий страны — у нас производится весь шлейф необходимых машин и агрегатов, а сельхозмашиностроение превратилось в экспортоориентированную отрасль. С 2007 года в Беларуси выпущено техники для АПК на сумму 22 млрд.долларов, две трети этой продукции отправлено на экспорт. Налажено соответствующее сервисное обслуживание.

klen2На выставке техники большая часть машин — отечественного производства

Хороший результат, если учесть, что ранее отечественный промышленный комплекс производил только 17—18% сельхозтехники, которая использовалась для выращивания основных культур.

Кроме выставки технических новинок, большой популярностью у посетителей пользуется специализированная экспозиция «Белферма». Здесь можно полюбоваться настоящими скакунами, породистой птицей, другими домашними животными. И предметом особой гордости животноводов — высокоудойными коровами.

klen3Главный зоотехник-селекционер Тамара Пучко из КСУП «Племзавод «Красная Звезда» привезла на конкурс корову по кличке Чина, которая уже в первую лактацию дает 46 кг молока в сутки

Лучшие племенные предприятия страны привезли на «Белферму-2015» своих рекордсменок для участия в конкурсе «Лучшая племенная корова молочной породы». Каждая область представлена несколькими хозяйствами, среди которых агрокомбинат «Снов», агрокомбинат «Ждановичи», КСУП «Племзавод «Красная Звезда» Минской области. В пятницу специальное жюри определит победительницу конкурса.