В состав холдинга входят 8 предприятий C 21.06.2011 г. - ОАО Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи»
В состав холдинга входят 8 предприятий C 21.06.2011 г. - ОАО Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи»

Холдинг «Агрокомбинат «Мачулищи»: продукция, которой можно доверять

25.06.2015
Нет изображения

Что нужно, чтобы создать успешное сельскохозяйственное объединение?

Молочные реки

По итогам прошлого года лидерами страны по валовому производству молока стали три сельскохозяйственных предприятия «Василишки», «Журавлиное» и «Александрийское». Все они входят в состав крупнейшего сельскохозяйственного холдинга Беларуси – «Агрокомбинат «Мачулищи». Летопись его стремительного развития началась относительно недавно — в 2004 году, когда Указом Президента агрокомбинату были переданы первые 9 акционерных обществ во всех областях страны. Впоследствии под свое крыло организация взяла еще 3 сельхозпредприятия, строительные фирмы. В прошлом году в ведение агрокомбината «Мачулищи», который в 2011 году преобразовали в холдинг, перешли еще 4 хозяйства, а в этом — ОАО «Пружанский молочный комбинат». Больше всего подразделений — в Брестской области, 2 на Могилевщине и по одному во всех других областях.

Чтобы создать сеть высокотехнологичных предприятий, пришлось и потрудиться, и вложить немалые средства в модернизацию. Некоторые хозяйства отстраивали практически с нуля. Новую жизнь началась на фермах и животноводческих комплексах, появились птицефабрики, огромные свиноводческие комплексы. И все силами собственных строительных организаций.

От А до Я

Более 200 тысяч гектаров земельных угодий и 13 тысяч тружеников… Численно – это площадь и население крупного района, где выращивают и перерабатывают зерновые культуры, картофель, овощи и зелень, фрукты, развили животноводство, птицеводство и рыбоводство, производят сыры и другие молочные продукты. По сути, в холдинге — полный цикл производства, в котором хозяйства выгодно дополняют друг друга, работая при этом по индивидуальным бизнес-планам.

А чем это выгодно для покупателя? Трудовые будни и очень часто рабочие выходные на селе для минчан остаются за кадром, но когда они приходят в фирменные магазины холдинга (а их в столице два), то получают полный перечень свежих и качественных продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе человека.

Например, ОАО «Василишки» Щучинского и «Ружаны-Агро» славятся площадью сельхозугодий (по 18 тысяч гектаров в каждом) и высокими показателями работы. В частности, ОАО «Василишки» обеспечило половину валового производства свинины в холдинге. В «Ружанах-Агро» вышли на проектную мощность 7 молочно-товарных ферм на 7 тысяч 700 голов.

В рыбхозе ОАО «Полесье» в Пинском районе кроме привычных для Беларуси карпа и толстолобика есть маточник ценных пород — осетровых. Рыбу здесь не только выращивают, но и перерабатывают: сушат, вялят, изготавливают филе и фарш. Эта продукция пользуется высоким спросам и на внешнем рынке.

Хорошо знают и любят минчане вкус сыров и масла ОАО «Пружанский молочный комбинат» под торговой маркой «Щедрая масленица». Благодаря реконструкции и модернизации на предприятии не только увеличили объемы перерабатываемого молока, но и усовершенствовали методы его переработки. Технологические возможности оборудования позволили производить сыры различных видовых групп (линия укомплектована специализированными аппаратами ведущих европейских производителей: «Берч-Ласка», «Альфа-Лаваль», «Вестфалия», «Криовак»).

Мясо птицы охлажденное и замороженное, разделку (грудка, филе, окорока, бедро, крылышки), субпродукты (головы, сердце, печень, шеи), а также широкий ассортимент колбасных изделий из мяса птицы предлагает отведать птицефабрика «Дубровский бройлер» ОАО «Комаровка». Продукция отличается особой сочностью и оригинальными рецептурами.

На ОАО «Отечество» наладили производство сулифитированного картофеля: очищенные овощи в вакуумной упаковке пользуются большим спросом на рынке.

Во-первых, это удобно. Не нужно тратить время на мойку и чистку овощей, достаточно сходить в магазин, а потом 10-20 минут и вкуснейший гарнир готов. Во-вторых, очищенные овощи в вакууме очень популярны среди предприятий общественного питания (кафе, ресторанов, столовых), такая форма обработки продукта позволяет экономить время, деньги, место и трудовые ресурсы.

ОАО «Новая Друть» отличается не только высокими урожаями, производством молока и другой сельхозпродукции. Здесь выпускают чистую питьевую (под маркой «Техтинская») и целебную минеральную воду («Новая Друть»), а также около двух десятков наименований безалкогольных напитков, которые реализуются во всех регионах страны.

И томат рад

Гордость холдинга – растительная продукция.

Тепличное хозяйство в городском поселке Мачулищи организовали пять лет назад. И три года оно держит первенство по урожайности в стране! При средней урожайности в 45,7 килограмма томатов и огурцов здесь собирают 66,2 килограмма с каждого квадратного метра. Второе производство овощей закрытого грунта холдинга находится в ОАО «Рудаково» в Витебской области. В 2013 году по валовому сбору — 15 тысяч тонн — оба хозяйства вышли на 2-е место в стране. Специалисты считают, что таких показателей во многом удалось достичь благодаря автоматизированной системе создания, поддержания микроклимата, постоянном контроле и защите растений. Оборудование голландского производства работает автоматически, овощеводы лишь соблюдают технологию и круглосуточно наблюдают за тем, чтобы система не давала сбоя. Увеличить показатели помог и биологический метод борьбы с вредителями, который стали применять вместо химической обработки. Теперь с опасными организмами (например, вредоносными клещами) борются «друзья» растений. Клеща поедает фитосейулюс, а белокрылка не страшна растениям благодаря макролофусу.

Но что особенно важно для каждого покупателя: овощи и зелень, которые поставляют тепличные хозяйства холдинга круглый год, — экологически чистые и очень вкусные. Секрет – в технологии беспочвенного выращивания «на минеральной вате». К каждому растению, как считают агрономы, нужен индивидуальный подход. Подкормка, полив «на глазок» — прошлый век. Современные знания и материальная база позволяют рассчитать идеальный питательный состав. С помощью компьютерной диагностики специалисты анализируют растительный сок, определяют, какие минеральные и другие питательные вещества необходимы тому или иному растению для нормального развития, роста и созревания плодов. В итоге, растут показатели, а на стол к минчанам попадают продукты, которые действительно приносят пользу здоровью, ведь в них нет ничего лишнего!

Особое внимание в холдинге уделяют промышленным фруктовым садам. Богатый урожай яблок собирают с более чем 220 гектаров в ОАО «Александрийское» Шкловского района. Здесь же заложили грушевый сад и наладили выращивание грибов-вешенок. В ОАО «Журавлиное», кроме яблок, в садах выращивают алычу. ОАО «Почапово», кроме урожаев плодов, славится ягодами: земляникой, вишней, голубикой.

Доп. инф

Новейшие агропромышленные технологии, самое современное оборудование и передовой мировой опыт ведения аграрного бизнеса изменили жизнь сельского человека. За прошедшие годы компания не только вывела хозяйства на совершенно новый уровень ведения агробизнеса. Параллельно с промышленным комплексом строились коттеджи для работников, новые школы с бассейнами, детсады, кафе, рестораны, преображались Дома культуры.

За 10 лет в холдинге построены почти 1.700 новых объектов. Более 200 — производственных, 75 — социальных. Сданы в эксплуатацию 1.400 жилых домов. В обороте 168 тысяч гектаров земли, из которых свыше 100 тысяч — пашня.

Валовые надои молока за 10 лет существования холдинга выросли в 8 раз — до 257,4 тысячи тонн в год. В хозяйствах — более 157 тысяч голов крупного рогатого скота, треть — высокопродуктивные коровы. Производство мяса выросло в 7 раз.

Приобрести продукцию холдинга минчане могут в двух фирменных магазинах по адресам: улица Притыцкого, 39, и улица Колесникова, 36. Свежее мясо, курица, овощи и многие другие продукты по приемлемым ценам!

Ирина СТЕХ-САНКЕВИЧ