В состав холдинга входят 8 предприятий C 21.06.2011 г. - ОАО Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи»
В состав холдинга входят 8 предприятий C 21.06.2011 г. - ОАО Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи»

ОАО «Пинсксовхозстрой»

24.04.2011
Нет изображения

В добрый путь!

Не так, чтобы очень уж часто, но все же приходится слышать такой вопрос:
– А почему, собственно, «Пинсксовхозстрой»? Ведь совхозов давно уже нет, а строительные работы ведутся не только в деревне, но и в городе…

По логике вроде бы все правильно… Но строители и не думают менять название. Более того, они гордятся им, как воинская часть гордится своим знаменем. А поводов для гордости много: за свою более чем сорокалетнюю историю «Пинсксовхозстрой» сделал столько, что больше, чем кто-нибудь другой, заслужил гордое звание преобразователя Полесья. И сегодня брэнд ОАО «Пинсксовхозстрой» – это высший пилотаж строительства, это – знак качества, это – надежность и гарантия долговечности. В конце концов, это – профессионализм и творчество. Вот обо всем этом и пойдет разговор на странице «Огни новостройки», первый выпуск которой мы предлагаем сегодня читателю. Эта своеобразная газета в газете будет выходить ежемесячно, и мы постараемся, чтобы она была интересной не только работникам «Пинсксовхозстроя», не только строителям, но и всем, кому небезразлична судьба Полесского края. Итак, начинаем! В добрый путь, пусть ярко горят «Огни новостройки»!

По пути роста

Интервью генерального директора Валерия Ивановича Мелеша.

IMG_4631-300x225

 

– Валерий Иванович! ОАО «Пинсксовхозстрой» – одна из ведущих организаций строительной отрасли Республики Беларусь. Вы строите профессионально и качественно, внедряете в строительное производство новые разработки, материалы и технологии, позволяющие повысить темпы строительства и ускорить ввод сооружаемых объектов. Вот все это вместе взятое и позволило вам победить в республиканском соревновании. А каковы конкретно итоги минувшего года?

– В 2010 году объем подрядных работ составил 312,7 миллиарда рублей. В сравнении с 2009 годом рост составил 175,8 процента. Введено в действие 35 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 349 квартир в многоэтажных домах и 57 домов в сельской местности, в городах Ганцевичи, Ляховичи, Лунинец, Пинск…

– Помнится, в 2007 году, к моменту вхождения «Пинсксовхозстроя» в состав агрокомбината «Мачулищи», износ основных фондов достиг у вас 87 процентов. С тех пор прошло вроде бы и немного времени, а картина разительно изменилась…

– Бесспорно, эти показатели, которых мы достигли, в большей степени связаны с обновлением основных фондов. За 2008 – 2010 годы было инвестировано в основные средства 75 миллиардов рублей, 75 процентов – это вклад агрокомбината «Мачулищи» в уставный фонд – 58 миллиардов рублей. И 17 миллиардов рублей было вложено собственных средств. За 2 года было приобретено 305 единиц строительной и транспортной техники, строительного оборудования и оснастки. Была проведена реконструкция Лунинецкого полигона ЖБИ, и в этом году он выйдет на проектную мощность 10 тысяч кубических метров в год, в последующем хочется довести выпуск до 12 тысяч кубометров в год и увеличить номенклатуру выпускаемых изделий. В него вложили 3,5 миллиарда рублей. Реконструи-рованы и приобретены автоматические бетонные узлы в трех городах, и выпуск товарного бетона и раствора хорошего качества увеличен в 5 раз. Этим мы решили проблему самой материалоемкой и трудоемкой составляющей при строительстве ферм. Реконструированы и доукомплектованы 5 цехов, до 70 процентов спецнапила, погонажа на свои стройки мы изготавливаем у себя на базах. В каждой ПМК есть небольшой цех по изготовлению металлоконструкций, созданы участки по выполнению электромонтажных работ, в ПМК-13 и ПМК-14 созданы участки по устройству внутренних сантехнических работ, в СПМК-35 оснащены механизмами бригады по наружным сетям ВиК, и создан достаточно крупный участок по наружному благоустройству. В СПМК-33 работает проектная мастерская численностью 12 человек.

– А в итоге?

– А в итоге за 2009 год по объектам Нацбанка было выполнено 80,8 миллиарда рублей – это 72 миллиарда рублей по строительству ферм в Пинском и Пружанском районах и 8,8 миллиарда рублей на объектах Полесского госуниверситета.

– А каковы планы на нынешний год?

– Если конкретно, то в 2011 году ОАО «Пинсксовхозстрой» планирует ввести в эксплуатацию 51 тысячу квадратных метров жилья, принять активное участие в строительстве объектов Полесского государственного университета в Пинске и Пинском районе, осуществлять строительство жилой застройки в Минской области. Кстати, буквально на днях здесь, в Мачулищах, нами открыта еще одна ПМК. Проведем реконструкцию с расширением учебного центра Национального банка Республики Беларусь. В плане – столовая на сто мест в Раубичах, а также строительство объектов по Президентской программе комплексного развития Средней Припяти, объектов санатория «Ясельда». К республиканскому Дню письменности нужно завершить реконструкцию объектов в Ганцевичах. На повестке дня также строительство ферм в сельхозпредприятиях Пинского и Пружанского районов.

В ногу со временем

В 2010 году ОАО «Пинсксовхозстрой» приобретена передвижная строительная лаборатория, позволяющая выполнять широкий комплекс испытаний грунтов, песка, растворных строительных смесей в построечных условиях, готовых монолитных конструкций методами неразрушающего контроля и с помощью испытаний контрольных образцов бетона, штукатурных и кладочных растворов.

Унитарными предприятиями общества активно применяются нововведения в производстве строительных работ и применении новых строительных материалов. Так, освоена комбинированная технология возведения зданий «широкий шаг», совмещающая в себе применение каменных конструкций, сборного железобетона и монолита. Возводятся здания с несущими конструкциями из монолитного бетона. В качестве замены свайным работам на влагонасыщенных грунтах возводятся здания с устройством монолитных плит в основании фундаментов.

Во все ПМК приобретены передвижные растворобетонные установки «Тополь-35-40», позволяющие быстро приготовить качественную растворную смесь в построечных условиях.

Заключены договоры на научное сопровождение строительства с Брестским государственным техническим университетом, в частности, при применении в строительстве бетонов с компенсированной усадкой с применением супермодификаторов на основе микрокремнеземов (как пример – спальные корпуса 1, 3 студенческой деревни по ул. ИПД в г. Пинске).

Профессионалы

Решением Пинского районного исполнительного комитета за достижение наилучших результатов по итогам работы за 2010 год права быть занесенными на районную Доску почета удостоены коллектив УСП «СПМК-35» ОАО «Пинсксовхозстрой» (начальник – Ю.П. Кохнович), а также В.И. Трубко – начальник УСП «СПМК-33» ОАО «Пинсксовхозстрой» и Н.А. Станкевич – бригадир комплексной бригады УСП «ПМК-30» ОАО «Пинсксовхозстрой».

brigada-300x225
Один из лучших коллективов ОАО «Пинсксовхозстрой» – комплексная бригада ПМК-30. Крайний справа в первом ряду – бригадир Н.А. Станкевич.

На собрании хозяйственного актива Лунинецкого района были определены победители районного соревнования за 2010 год в отраслях материального производства. Победителем в области строительства признан коллектив унитарного строительного предприятия «ПМК-7» ОАО «Пинсксовхозстрой». За достигнутые высокие показатели коллективу было вручено переходящее Почетное Знамя Лунинецкого районного исполнительного комитета. А победителем районного конкурса «Человек года-2010» в области строительства признан каменщик 5-го разряда УСП «ПМК-7» ОАО «Пинсксовхозстрой» Ф.К. Орешкевич. Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в труде!

За годом год, за этажом – этаж

Трест «Пинсксовхозстрой» был создан приказом Главполесьеводстроя Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР № 333 от 16 июля 1968 года для строительства совхозов и дорог на мелиорированных землях. Первоначально в состав треста входило 16 передвижных механизированных колонн. В общей сложности за прошедший период трестом «Пинсксовхозстрой» было построено 22 совхоза и подсобных хозяйства, в том числе в Ивацевичском районе – совхозы им. Чапаева, им. Мичурина; в Лунинецком районе – им. Ленина, «25 съезд КПСС»; в Ляховичском районе – «Путь Ильича», «Восход», «Остров»; в Ганцевичском районе – «Возрождение», «Ясенево»; в Пинском районе – «Парохонский», «24 съезд КПСС», «Молодельчицы»; в Столинском районе – «Бережцы»; в Ивановском районе – им. Поливко; в Солигорском районе – «Новое Полесье», «Прогресс», «Гоцк», «Комсомольский».

В строительство совхозов входили объекты не только производственного, но и социально-бытового назначения, здравоохранения, образования, культуры и жилья. Помимо строительства совхозов ОАО «Пинсксовхозстрой» осуществляло строительство объектов промышленного назначения, таких как Ганцевичский завод КПД, щебеночный завод в пос. Томашгород Ровенской области, Лунинецкий РМЗ, завод полимерных труб в г. Пинске, собственных баз ПМК и т.д. В каждом районном центре, где расположены ПМК, велось большое строительство жилых микрорайонов для мелиораторов Полесья и объектов социально-бытового назначения. В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года ОАО «Пинсксовхозстрой» выполняло большой объем работ по строительству поселков для переселенцев. Тогда были построены поселки Озаричи Калинковичского района, Козелужье Хойникского района, Майский Гомельской области, Коровчино Могилевской области. По Программе «Дети Чернобыля» построен детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак» на озере Погост Пинского района. 26 июля 1994 года в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества трест «Пинсксовхозстрой» был преобразован в одноименное открытое акционерное общество.

На балансе «Пинсксовхозстроя» имеется более 500 единиц строительной, технологической и транспортной техники, современная оснастка, высокопроизводительный инструмент и оборудование, позволяющие выполнять строительно-монтажные работы любой степени сложности в соответствии с европейскими нормами, инженерно-технические работники имеют в своем распоряжении более 150 ком-пьютеров. В 2010 году здесь разработаны и внедрены система управления охраной труда в соответствии с СТБ ISO 18001-2009 и система менеджмента качества в соответствии с СТБ ISO 9001-2009. За последнее время только в Пинске и Пинском районе сданы в эксплуатацию объекты республиканского санатория «Ясельда», проведена реконструкция Полесского драматического театра и учебного корпуса Полесского государственного университета, введены в строй универсальный спортивный манеж и гостиница стадиона «Волна», новый вокзал железнодорожной станции, реконструирован дворец Бутримовича. Построены новое здание Полесского отделения ОАО «Белагропромбанк», гребные базы и общежитие Полесского госуниверситета, ряд объектов производственного назначения и жилья в сельской местности, жилые дома ЖСК в городах Брестской области. Общество приняло активное участие в подготовке объектов к республиканским фестивалям-ярмаркам «Дожинки» в Пружанах, Волковыске, Кобрине, областным «Дожинкам» в Ляховичах, Дрогичине, Лунинце.

Юрий СКОРОХОД