На примере модели, созданной в «Александрийском», могут учиться другие сельхозпредприятия страны — уверенно сообщили специалисты в сфере сельского хозяйства.

27.02.2017

Проповедуемый на определенных уровнях тезис, что бизнес — прерогатива сугубо частных структур, справедлив лишь отчасти. Достаточно напомнить, что Управление делами Президента Республики Беларусь — развитая, многопрофильная, успешная бизнес-структура. В ее ведении находятся такие профильные направления, как туризм и отдых, торговля и общепит, строительство, производство (в том числе и продуктов питания), сельское хозяйство наконец. Это — если вкратце, в режиме предисловия.

Предварительные итоги 2016 года свидетельствуют. Сельхозпредприятия, входящие в структуру Управления делами Президента (УДП), показали достойные результаты. В этом развернутом информационном блоке «Продукт.BY» по возможности неформально расскажет о трех предприятиях, вошедших в структуру УДП и получивших новую жизнь… В новейшей истории Беларуси.

Рассказ начнем с ОАО «Александрийское». Не нам судить, символично, пафосно или наоборот, абсолютно естественно и буднично это получилось.

Тот, кто хоть раз бывал в знаменитом агрогородке Александрия в Шкловском районе и захочет о нем сообщить людям, будет вынужден отходить от излишней патетики. Это — важно.

На наш взгляд, слишком банально будет с придыханием говорить о том, как замечательно сегодня живет деревня, в которой некогда жил и учился в школе сам Александр Лукашенко. Нам проще. Нужно, четко оперируя фактами, рассказать, за счет чего получило известность в деловых кругах и добилось успеха ОАО «Александрийское», образованное в 20015 году из нескольких расположенных по периметру Александрии семи колхозов.  

Начнем с новости. ОАО «Александрийское» не так давно было признано лауреатом премии «Лидер года-2016». И это тот случай, когда жюри оказалось право на 100 %. Почему? Данное предприятие стало не просто банально укрупненным сельхозхозяйством. Это — хорошо продуманная и потому успешная бизнес-модель работы белорусской деревни в современных условиях, где на первое место выходит умение работать, зарабатывать… и достойно жить.

 

Общие тезисы

 

Специалисты в сфере сельского хозяйства уверены. На примере модели, созданной в «Александрийском», могут учиться другие сельхозпредприятия страны. Это — ориентир, к которому могут и должны стремиться те, кто хочет добиться успеха на своей ниве.

 

Однако здесь рано начинать ставить восклицательные знаки. Побывав летом 2016 года на своей малой Родине, президент Беларуси высказал примерно такие мысли: запланированного изначально рубежа «Александрийскому» достичь удалось. Это — факт. Выбранная для развития бизнес-модель себя в целом оправдала. Но сейчас пришло время развиваться дальше: пределов для совершенствования нет.

Как нам пояснили на предприятии, «Александрийское» в ближайшее время ждут новые рубежи. Какие именно? Пока это — тайна. Нам лишь остается бегло описать все увиденное и услышанное в Александрии в середине января 2017 года.

 

Несколько цифр по экспорту

 

ОАО «Александрийское» в натуральном выражении к уровню 2015 года на экспорт было реализовано: мясной продукции — 134,5 % (плюс 604 тонны), инкубационного яйца— 121,5 % (плюс 395 тыс. шт.).

 

Корма и молоко

 

ОАО «Александрийское» интересно тем, что здесь передовая теория реально идет в ногу с практикой. На полях выращивают зерно, с них же получают качественные корма. (Кстати, общая земельная площадь «Александрийского» составляет более 15 тыс. га, из них сельхозугодья — 14 тыс. га; основная задача в сфере растениеводства — обеспечение собственными кормами КРС, свиней и птицы.)

При этом на балансе — свой комбикормовый цех. Комментарии, думается, излишни. Так появляется возможность эффективно обеспечивать всем необходимым современные молочно-товарные фермы. Всего их — шесть.

Неслучайно, что в 2016 году это ОАО вошло в пятерку крупнейших производителей молока сорта экстра в стране. Полученное молочное сырье успешно перерабатывается на Шкловском молочном заводе, имеющем все шансы уже завтра быть полностью присоединенным к «Александрийскому».

Так замыкается своеобразное кольцо. И подобных примеров продуманного ведения прибыльного бизнеса на селе в нашем случае оказалось много. Неслучайно, что по предварительным итогам 2016 года ОАО «Александрийское» входит в тройку прибыльных сельхозпредприятий страны. 

 

Мясо птицы, свинина, переработка

 

Достаточно крупная птицефабрика, принадлежащая «Александрийскому», базируется на трех площадках (воспроизводство стада, ремонтный молодняк, площадка для откорма). Плюс имеется цех по убою мощностью 3000 голов в час.

Свинокомплекс также представлен в виде трех крупных, отдельно друг от друга расположенных площадок.

«Мы получаем на свинокомплексе мясо с очень хорошими «выходами», — комментирует ситуацию заместитель директора ОАО «Александрийское» Виктор КИРИН, курирующий в частности вопросы переработки. — Среднесуточный привес превышает700 граммов. В год свинины производится до 5000 тонн. При том что наши потребности достигают уже 7000 тонн в год. Почему?.. Введенный в эксплуатацию несколько лет назад современный мясо-колбасный цех работает с полной нагрузкой, и сырья не хватает. Нашими технологами разрабатываются рецептуры, позволяющие эффектно и эффективно при производстве колбасных изделий использовать не только свинину и говядину, но и мясо птицы. Получаемый ассортимент мы успешно предлагаем как белорусским, так и зарубежным потребителям».

Эффективная переработка стала «коньком», козырем предприятия. Свидетельство тому — несколько фотографий из колбасного цеха. Подводя итоги этого локального фоторепортажа, можно сказать: в цеху внедрены актуальные для самого современного мясокомбината (причем не только в Беларуси) стандарты производства, технологии, задействован комплекс оборудования.

На примере работы данного цеха можно еще раз эффективно проиллюстрировать очевидную мысль. Внутренний рынок колбасных изделий у нас перенасыщен. Снизить цену из-за высоких затрат нет возможности. Производить их надо много в соответствии с доведенными планами. И экспорт становится выходом из ситуации. Но об этом — чуть позже.

Агро-город-сад

 

Своеобразной гордостью «Александрийского» является плодовый сад, размещенный на площади 250 га. Здесь выращивают яблоки (ранние и поздние сорта), а также черную смородину. Сейчас, в момент нашего январского приезда, он спал, покрытый пушистыми снежными шапками. Остается лишь представлять, как красиво, ярко и празднично будет тут весной и летом.

И еще. Для хранения урожая из своего сада рядом с ним построено фруктохранилище на 6,5 тыс. тонн, где в автономном режиме функционирует современное голландское оборудование, позволяющее круглогодично сохранять фрукты свежими. Кстати, яблоки — одна из основных статей экспорта ОАО «Александрийское».

 

Торговый момент

 

В декабре в Москве открылся ТД «Александрийский», находящийся на балансе ОАО «Александрийское». Месяцем ранее с целью увеличения доли экспорта в реализации собственной продукции и продвижения продукции с высокой добавленной стоимостью это ОАО зарегистрировало в столице России совместное предприятие Торговый дом «Зубр». Говоря проще, теперь у «Александрийского» в Москве работает своя товаропроводящая сеть.

 

Экспортные вопросы

 

Как известно, отечественное продовольствие сегодня активно ориентировано на внешние рынки. Это — хорошая статья доходов для страны с не слишком богатыми недрами. Об этом «Продукт.BY» пишет постоянно и со вкусом, так что Америки открывать мы вам не собираемся.

Так вот, в «Александрийском», помимо упомянутых яблок и колбасных изделий, основными, прибыльными статьями экспорта являются мясо птицы, говядина и инкубационное яйцо.

Несколько слов по поводу последней позиции.

«Сегодня в месяц мы на экспорт отправляем около 700 тысяч штук инкубационного яйца, — констатирует Виктор Кирин. — Вроде бы, немного, но все относительно. В год мы можем производить до 30 миллионов штук этой востребованной продукции. Из них 20 миллионов штук в среднем идет на производство цыплят-бройлеров. А мясо птицы — уже серьезная статья нашего экспорта».

 

Резюме

 

Уже прощаясь, наш собеседник напористо говорил о том, что ОАО «Александрийское» удалось достичь уровня, который нужно окончательно закрепить и сделать нормой, причем не только для этого предприятия: «Чтобы недавние наши рекорды стали стандартом и для нас, и для других сельхозпроизводителей Беларуси. В наших достижениях нет ничего сверхъестественного: достаточно соблюдать качество и культуру производства. И, разумеется, не забывать про людей, благодаря которым все эти рекорды ставятся». В этот спорткомплекс в агрогородке «Александрия» приезжают поднять свой тонус, дух и настроение люди из Орши, Шклова, других населенных пунктов  — что неудивительно, в общем-то.

P.S. От души благодарим за помощь в подготовке этой публикации директора ОАО «Александрийское» — Владимира Черникова.

 

Ссылка на статью: http://produkt.by/story/oao-aleksandriyskoe-priznano-laureatom-premii-lider-goda-2016