Научно-технический центр комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» приступил к разработке новой модели зерноуборочного комбайна с гибридной схемой обмолота и сепарации.

28.03.2017

В основу новой разработки будет положен КЗС-1218 — самая популярная модель комбайна, производимая на предприятии. Схема обмолота зерна предусматривает использование компонентов сразу из двух классических схем: барабанного и роторного молотильного аппаратов.

«Самый важный эффект, который планируется достигнуть, — повышение производительности машины. Специалистам известно, что при высокой урожайности зерна целесообразно применять роторной комбайн, однако его стоимость существенно выше. Гибридная схема позволит уравновесить эти два вектора — производительность и затраты», — рассказал БЕЛТА заведующий конструкторским отделом по зерноуборочным комбайнам центра Юрий Поздняков.

Предполагается, что наиболее эффективным будет использование новинки при уборке кукурузы и подсолнечника, поэтому комбайн может заинтересовать аграриев из стран и регионов, расположенных южнее Беларуси.

Тема более широкого использования роторного молотильного аппарата будет продолжена и в другой разработке научно-технического центра — зерноуборочном комбайне КЗС-1119Р. В настоящее время изготавливается опытный образец этой машины, тестировать его будут уже во время ближайшей жатвы.

В нынешнем году конструкторы центра планируют приступить к проектированию еще одной машины, предназначенной для земледельцев южных стран. Речь идет о хлопкоуборочном комбайне МХМ-2, который со временем должен прийти на смену выпускаемому ныне ХМП-1,8. У техники будет улучшенный технологический тракт уборки хлопка и повышенная надежность конструкции, изменения в которую были сделаны по результатам эксплуатации ХМП-1,8 в странах Средней Азии, России, Иране и Камеруне.

 

 

Ссылка на источник:  http://agriculture.by/news/apk-belarusi/gomselmash-razrabatyvaet-kombajn-s-gibridnoj-shemoj-obmolota-i-separacii