Медведев поручил согласовать с Беларусью вопросы поставки молока в Россию

05.11.2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Россельхознадзору согласовать с Беларусью вопросы поставки сырого и сухого молока в РФ, сообщает пресс-служба правительства по итогам 32-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое Медведев провел 15 октября, передает Interfax.by.

При разработке согласованных подходов особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасности поставляемой продукции, подчеркивается в сообщении.

О выполнении поручения необходимо доложить в правительство до 11 декабря 2018 года.

Проблема поставок белоруской молочной продукции является одной из проблемных в торговле продукцией АПК между Россией и Беларусью. Россельхознадзор имеет серьезные претензии к этой продукции, в которой он обнаруживает антибиотики и другие нарушения российских требований. Одним из значимых ограничений, которые Россельхознадзор вводил в отношении белорусской продукции, стал запрет на поставки молока и сливок, в том числе и сухих, в упаковках более 2,5 литра (наливом) со всех молочных предприятий Беларуси. Он действует с 6 июня этого года. По мере устранения нарушений запрет снимается. За прошедшее время право на поставки этой продукции в РФ возвращено семи белорусским предприятиям.

Кроме того, глава правительства поручил Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минфину и ФТС выработать согласованные предложения по стимулированию локализации производства детского питания, в том числе специальных видов детского питания, а также по увеличению экспорта детского питания российского производства. Срок выполнения этого поручения — 19 декабря 2018 года.

Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономразвития и МИДу поручено принять меры по сертификации российских предприятий, производящих корма для непродуктивных животных и экспортирующих готовую продукцию на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. О результатах выполнения поручения необходимо доложить правительству до 11 декабря 2018 года.

Источник: https://news.tut.by/economics/613047.html