В состав холдинга входят 10 предприятий C 21.06.2011 г. - ОАО Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи»

Где родился, там и пригодился

02.06.2014
Нет изображения

Благодаря высоким рабочим достижениям начальник отрасли производства растениеводческой продукции ОАО «Василишки» И.Ф. Кимошевский по итогам районного соревнования был признан лучшим по профессии, а его имя занесено на Доску почета.

Ивана Феликсовича Кимошевского сложно застать в рабочем кабинете: с самого утра он объезжает поля, где идет укос многолетних трав, следит за соблюдением технологий во время заготовки кормов и химобработке культур, где требуется, корректирует действия работников, дает полезные советы. Домой возвращается вечером, когда солнце уже прячется за горизонт.
— Сам я здешний, родился в деревне Кроньки, — говорит Иван Феликсович. — Родители работали в колхозе, держали собственное хозяйство. С детства привык работать на земле, поэтому после окончания школы поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

5

 
После получения диплома молодой специалист был распределен в родное хозяйство. И вот уже 24 года И.Ф. Кимошевский безупречно выполняет свои обязанности. За это время уверенно поднимался по служебной лестнице: шагал от бригадира до начальника отрасли производства растениеводческой продукции ОАО «Василишки».

— Когда я только пришел в хозяйство, на полях еще работала гусеничная техника, — вспоминает наш собеседник. — Теперь же на смену морально и технически устаревшим трактором пришли энергонасыщенные МТЗ -3022, «Джон Дир» и другие стальные «великаны». И материально-техническая база нашего сельхозпредприятия постоянно обновляется: в год закупаем 5-6 новых тракторов.
Вместе с техническим прогрессом развиваются и технологии выращивания культур. Чтобы быть в курсе последних достижений в области растениеводства, Иван Феликсович регулярно читает специализированную литературу, пополняет свой багаж знаний в интернете, принимает участие в многочисленных семинарах. Даже несколько раз ездил в Германию и в Украину, где перенимал опыт зарубежных коллег, сам делился опытом и наработками.

— Чтобы получать высокие урожаи, необходимо строго придерживаться технологий: использовать более новые гибриды, своевременно вносить удобрения и проводить химобработку полей, — утверждает И.Ф. Кимошевский . — К примеру, мы закупаем в Гродненском зональном институте зерно высшей репродукции и выращиваем элиту. Часть полученного семян продаем другим хозяйствам района. Всегда закладываем опытные делянки, где высаживаются разные культуры и применяем новые химические препараты. По результатам наблюдений выбираем оптимальный вариант. Активно пользуемся микроудобрениями: дозы обработки растений меньшие, однако вещества быстрее усваиваются, что дает экономический эффект.

Действительно, у аграриев ОАО «Василишки» есть чему поучиться. Неудивительно, что именно сюда едут за опытом аграрии из Гродненской и других областей страны. На базе сельхозпредприятия регулярно проходят семинары.

В эти дни василишковцы активно проводят укос многолетних трав, занимаются заготовкой кормов, проводят химобработке полей.
— Необходимо максимально использовать благоприятные погодные условия для эффективного проведения кормозаготовки, — говорит Иван Феликсович. — Этот вопрос находится на личном контроле у Президента страны. Чтобы не нарушались технологии при закладке кормов, организовываем регулярные проверки, дежурим даже ночью. В этом году у нас очень серьезные виды на будущий урожай: озимые перезимовали отлично, теперь главное вовремя обработать растения препаратами, чтобы предохранить их от болезней и прорастания сорняков. Если этого не сделать, то мы в траве оставим хлеб.

Живя заботами родного предприятия, Иван Феликсович и дома образцовый хозяин: вместе с женой Ириной Генриховной ухаживают за большим огородом и садом, в котором растут яблони, черешни.
— Мое настоящее богатство — три дочери: Юля , Оля и Яна , — признается Иван Феликсович. — Очень горжусь их успехами в учебе. Именно они заряжают меня бодростью и оптимизмом, дают стимул самоотверженно работать .

Фото автора.
Щучинская районная газета:
http://dzyannica.by/