В Трайгах бычок, как зубренок

29.01.2015
Нет изображения

— В прошлом году мы реализовали на Гродненский, Волковысский и Слонимский мясокомбинаты 2800 быков средним весом 550 килограммов каждый, — говорит заведующий комплекса «Трайги» Станислав Иванович Коркуть. — Теперь здесь содержатся более 3600 голов КРС, однако уже в начале февраля эта цифра будет увеличена до 4100.

На комплекс привозят молоденьких бычков возрастом 1,5-2 месяца, где они 45 дней выпаиваются искусственным молоком. Процесс кормления контролирует компьютер, который считывает данные из индивидуальных чипов, что носят на шее животное.

Умело ухаживает за молодняком оператор Т.Р. Салейко. Здесь же, на комплексе, работают два ее сына — Дмитрий и Иван.
— Я ухаживаю за 240 молодыми бычками, — делится Тереза Ричардовна. — Их необходимо обеспечить полноценным питанием, организовать комфортные условия содержания. И в этом мне помогают мои сыновья, которые берут на себя наиболее тяжелую физическую работу. Признаться, очень горжусь ими!

21

 
На комплексе «Трайги» особое внимание уделяется здоровью животного.
— Очень важно не допустить заболевания бычков в первые месяцы их жизни, — уверяет ветврач с пятнадцатилетним стажем Геннадий Брониславович Федосевич. — Для этого мы активно внедряем современные технологии. К примеру, в целях профилактики используем специальные генераторы холодного и горячего тумана, при помощи которых распыляют лекарственные вещества и тем самым предохраняют молодняк от различных болезней. Также проводим вакцинацию. Все эти меры позволяют снизить падеж КРС до минимума.

Чтобы бычки быстро росли и набирали вес, их обеспечивают высококачественным кормом, в состав которого входят сенаж, силос, мука, мел, соль, а также концентраты. Неудивительно, что за 11 месяцев содержания вес повзрослев животные достигает в среднем 550 килограммов.
— Высоких показателей невозможно добиться без строгого соблюдения технологий и самоотверженного труда всего коллектива, — делится секретом успеха С.И. Коркуть. — Мне повезло, что рядом со мной работают такие добросовестные и неравнодушные работники, как Виктор Валентинович и Валентина Викторовна Новик, Сергей Иванович Комар, Анна Иосифовна Радкевич … Комплекс обслуживают два десятка работников, и каждый из них — по-настоящему предан своему делу . А лучшее доказательство этому — рекордные привесы наших бычков.

Фото автора.
Щучинская районная газета:
http://dzyannica.by