ОАО «Пинсксовхозстрой»

Трест «Пинсксовхозстрой» был создан приказом Главполесьеводстроя Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР №333 от 16 июля 1968 года для строи¬тельства совхозов и дорог на мелиорационных землях. Первоначально в состав треста входило 17 передвижных механизированных колонн.

В октябре 1966г. в Лунинце была образована ПМК-7, которая при создании треста вошла в его состав. С началом строительства совхозов «Путь Ильича» и «Восход» в 1968г. была создана ПМК-13 в г.Ляховичи, совхозов «Возрождение» — ПМК-14 в г.Ганцевичи в 1968г., «Парохонский» — ПМК-30 в г.Пинске в 1972г., «Новое Полесье» и «Прогресс» — ПМК-42 в г.Солигорске в 1976г. (существовала до 2002г.), «Молодельчицы» — СПМК-28 в г.Пинске в 1979г. (ныне – ОАО «СПМК-28 г.Пинск»), в марте 1973 года в связи с возросшими объемами строительства жилья и объектов социально-бытового назначения в г.Пинске была создана СПМК-33 — для выполнения отделочных работ, а в марте 1974 г. — управление механизации, наружных инженерных сетей водопровода и канализации — СПМК-35.

В общей сложности за прошедший период трестом «Пинсксовхозстрой» было построено 22 совхоза и подсобных хозяйства, в т.ч. в Ивацевичском р-не — совхозы им.Чапаева, им.Мичурина, в Лунинецком районе – им. Ленина, «25 съезд КПСС»; в Ляховичском районе — «Путь Ильича», «Восход», «Остров»; в Ганцевичском районе — «Возрождение», «Ясенево»; в Пинском районе — «Парохонский», «24 съезд КПСС», «Молодельчицы»; в Столинском районе — «Бережцы»; в Ивановском районе – им.Поливко; в Солигорском районе — «Новое Полесье», «Прогресс», «Гоцк», «Комсомольский». В строительство совхозов входили объекты не только производственного, но и социально-бытового назначения, здравоохранения, образования, культуры и жилья.
Помимо строительства совхозов, ОАО «Пинсксовхозстрой» осуществляло строительство объектов промышленного назначения, таких как Ганцевичский завод КПД, щебеночный завод в пос.Томашгород Ровенской области, Лунинецкий РМЗ, завод полимерных труб «Пинема» в г.Пинске, собственных баз ПМК и т.д. В каждом районном центре, где расположены ПМК, велось большое строительство жилых микрорайо¬нов для мелиораторов Полесья и объектов социально-бытового назначения.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в апреле 1986г. ОАО «Пинсксовхоз¬строй» выполняло большой объем работ по строительству поселков для пересе¬ленцев. Тогда были построены поселки Озаричи Калинковичского района, Козелужье Хойницкого района, Майский Гомельской области, Коровчино Могилевской области.
По программе «Дети Чернобыля» построен детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанок» на озере Погост Пинского района.

В 90-е годы после распада СССР резко сократился объем подрядных строительно-монтажных работ, и для сохранения занятости коллектива работни¬ков возникла необходимость поиска объектов строительства и работ не только за пределами Брестской области, но и страны. Так, в результате выигрыша тендера, проводимого южно-корейской фирмой «SАМSUNG», «Пинсксовхозстрой» принимает участие в строительстве военного городка в г.Ельня Смоленской области. В этот же период трестом осуществляется реконструкция гостиницы и админис¬тративного здания Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а также универмага в г.Москве, строительство животноводческих ферм в Брянской области.

26 июля 1994 года в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества трест «Пинсксовхозстрой» был преобразован в одноименное открытое акционерное общес¬тво.

В настоящее время основная сфера деятельности ОАО «Пинсксовхозстрой» – промышленно-гражданское строительство, строительство многоквартирных жилых домов, объектов производственного и социального назначения в городах, жилья и хозяйственных объектов в сельской местности.

За прошедший период ОАО «Пинсксовхозстрой» построило в городах Пинск, Лунинец, Ганцевичи, Ляховичи, Иваново, Столин, Солигорск, других районах Брестской, Минской областей, а также в Хойникском районе Гомельской области 22 совхоза и подсобных хозяйства, 5000 школьных ученических мест, 3000 мест в детских садах, более 1 млн. квадратных метров жилья, трудилось на объектах в г.Москва, в Смоленской и Брянской областях Российской Федерации.

На данный момент ОАО «Пинсксовхозстрой» объединяет следующие предприятия:

в г.Пинске — УСП «ПМК-30» ОАО «Пинсксовхозстрой», УСП «СПМК-33» ОАО «Пинсксовхозстрой», УСП «СПМК-35» ОАО «Пинсксовхозстрой»
в г.Лунинец – УСП «ПМК-7» ОАО «Пинсксовхозстрой (имеет полигон ЖБИ),
в г.Ляховичи – УСП «ПМК-13» ОАО «Пинсксовхозстрой»,
в г.Ганцевичи – Унитарное предприятие «Пинсксовхозстрой» — ПМК №14»

В Пинске находится и офис центрального аппарата управления Общества.

В унитарных предприятиях и аппарате управления Открытого акционерного общества «Пинсксовхозстрой» трудятся высококвалифицированные ИТР и рабочие, многие из которых имеют стаж работы в структуре Общества более 20 лет. Списочная численность Общества по состоянию на 01.01.2015г. составляет 1815 человек, из них – 312 руководителей и специалистов (в т.ч. линейных ИТР), 1503 рабочих. Построенные за последние годы объекты европейского уровня свидетельствуют о высокой квалификации и качественной подготовке кадров.

На балансе Общества имеется более 600 единиц строительной и транспортной техники, современная оснастка, высокопроизводительный инструмент и технологическое оборудование, позволяющие выполнять строительно-монтажные работы любой степени сложности в соответствии с европейскими нормами, ИТР имеют в своем распоряжении 200 персональных компьютеров. В 2010г. в ОАО «Пинсксовхозстрой» разработаны и внедрены система управления охраной труда в соответствии с СТБ ISO 18001-2009 и система менеджмента качества в соответствии с СТБ ISO 9001-2009.

За последние годы ОАО «Пинсксовхозстрой» выполнены и сданы в эксплуатацию объекты республиканского санатория «Ясельда» Пинского района, реконструкция Полесского драматического театра в г.Пинске, универсальный манеж и гостиница спорткомплекса «Волна» в г.Пинск, новый вокзал железнодорожной станции Пинск, реконструкция дворца Бутримовича под отдел ЗАГС Пинска, здание филиала ОАО «Белагропромбанк» в г.Пинске, гребные базы на р.Пина, реконструкция 2-го учебного корпуса и новое общежитие Полесского государственного университета по ул.Советской в г.Пинске, здание Пинского филиала РУП «Брестское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру» по ул.Брестской, реконструкция здания филиала Белгосстраха на пл.Кирова, филиала №121 ОАО «СБ «Беларусбанк» по ул.ИПД в Пинске, административное здание спортивно-оздоровительного комплекса ОАО «Белагропромбанк» по ул.Шаранговича в г.Минск, учебного центра Национального банка РБ в д.Раубичи Минского района, ряд объектов производственного назначения и жилья в сельской местности, жилые дома ЖСК во многих городах Брестской области. Общество приняло активное участие в подготовке объектов к Республиканским фестивалям-ярмаркам «Дожинки» в г.Пружаны, Волковыск, Кобрин, областным «Дожинкам» в г.Ляховичи, Дрогичин, Лунинец, Пинск.

Указом Президента Республики Беларусь №217 от 30 апреля 2010г. за достижение в 2009г. наилучших результатов в выполнении основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития среди строительных организаций Республики Беларусь ОАО «Пинсксовхозстрой» признано победителем соревнования (первое место) и занесено на Республиканскую доску Почета.

Открытое акционерное общество «Пинсксовхозстрой».
Дата госрегистрации – 25 июня 2001г. ( в соответ. со свидетельством о регистрации)

В соответствии с Уставом ОАО «Пинсксовхозстрой» осуществляет следующие основные виды деятельности:
— 45000 – Строительство
— 26600 – Производство изделий из бетона, гипса и цемента
— 20300 – Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий
— 28100 – Производство строительных металлических конструкций и изделий
— 60240 – Деятельность автомобильного грузового транспорта
— 63400 – Организация перевозок грузов
— 02012 – Лесозаготовки
— 50200 – Техническое обслуживание и ремонт автомобилей
— 60211 – Перевозки автобусами
— 52000 – Розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01 сентября 2010 года №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», унитарные предприятия Общества имеют специальные разрешения на следующие виды деятельности:

— деятельность в области промышленной безопасности;
— деятельность в области автомобильного транспорта;
— охранная деятельность

Виды строительно-монтажных и специальных работ, выполняемых предприятиями ОАО «Пинсксовхозстрой»:

1. Геодезические работы, выполняемые на строительных площадках

— Разбивочные работы в процессе строительства
— Геодезический контроль точности геометрических параметров зданий и сооружений

2. Подготовительные работы

— Разборка (демонтаж) зданий и сооружений, стен, перекрытий, лестничных маршей и иных конструктивных и связанных с ними элементов или их частей
— Строительство временных: дорог; площадок; инженерных сетей и сооружений
— Устройство рельсовых подкрановых путей и фундаментов (опор) стационарных кранов

3. Земляные работы

— Механизированная разработка грунта
— Разработка грунта и устройство дренажей в водохозяйственном строительстве
— Разработка грунта методом гидромеханизации

4. Устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций
— Опалубочные работы
— Арматурные работы
— Подача бетонной смеси бетононасосами к месту укладки
— Устройство монолитных бетонных и железобетонных работ

5. Монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций

— Монтаж фундаментов и конструкций подземной части зданий и сооружений
— Монтаж элементов конструкций надземной части зданий и сооружений, в том числе колонн, рам, ригелей, ферм, балок, плит, поясов, панелей стен и перегородок
— Монтаж объёмных блоков, в том числе вентиляционных блоков, шахт лифтов и мусоропроводов, санитарно- технических кабин

6. Работы по устройству каменных конструкций

— Устройство конструкций зданий и сооружений из природных и искусственных камней, в том числе с облицовкой
— устройство конструкций из кирпича, в том числе с облицовкой

7. Монтаж металлических конструкций

— Монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений

8. Монтаж деревянных конструкций

— Монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений, в том числе из клееных конструкций

9. Защита строительных конструкций, трубопроводов и оборудования (кроме магистральных и промысловых трубопроводов)

— Антисептирование деревянных конструкций
— Гидроизоляция строительных конструкций
— Работы по теплоизоляции зданий, строительных конструкций и оборудования
— Работы по теплоизоляции трубопроводов
— Футеровочные работы
— Защитное покрытие лакокрасочными материалами
— Работы по огнезащите строительных конструкций и оборудования

10. Устройство кровель

— Устройство кровель из штучных и листовых материалов
— Устройство кровель из рулонных материалов

11. Свайные работы. Закрепление грунтов

— Свайные работы, выполняемые с земли, в том числе в морских и речных условиях
— Свайные работы, выполняемые в мерзлых и вечномерзлых грунтах
— Устройство ростверков

12. Устройство наружных сетей водопровода

— Укладка трубопроводов водопроводных
— Монтаж и демонтаж запорной арматуры и оборудования водопроводных сетей
— Устройство водопроводных колодцев, оголовков, гасителей водосборов
— Очистка полости и испытание трубопроводов водопровода

13. Устройство наружных сетей канализации

— Укладка трубопроводов канализационных безнапорных
— Укладка трубопроводов канализационных напорных
— Монтаж и демонтаж запорной арматуры и оборудования канализационных сетей
— Устройство канализационных и водосточных колодцев
— Очистка полости и испытание трубопроводов канализации

14. Фасадные работы

— Облицовка поверхностей природными и искусственными камнями и линейными фасонными камнями
— Устройство вентилируемых фасадов

 

Режим работы

8.00 – 17.00, обед 12.00 – 13.00.

Прием граждан

Время и место приема по личным вопросам: г.Пинск, ул.Иркутско-Пинской дивизии -71, офис ОАО «Пинсксовхозстрой»

Прием по личным вопросам ведется по предварительной записи
по тел. 8(0165) 37-37-68 (приемная руководителя).

Генеральный директор
тел. для записи на прием 35-37-68
Время приема по личным вопросам —
вторник с 15.00 до 17.00

Заместитель генерального директора
тел. 35-37-68
среда с 15.00 до 17.00

Главный инженер
тел. 35-37-68
Время приема по личным вопросам —
четверг с 15.00 до 17.00

Председатель профкома
тел. 35-33-71
пятница с 13.00 до 17.00

 

Контакты

№п/п Должность Номер городского телефона Номер мобильного телефона
1 Генеральный директор Мелеш Валерий Иванович 8(0165) 35-36-14, 35-33-60 8 (029) 635-31-71
2 Приемная 8(0165) 37-96-78

 

Юридический адрес:
225710, Брестская обл., г.Пинск,
ул. Иркутско-Пинской дивизии, д.71

Физический адрес:
225710, Брестская обл., г.Пинск,
ул. Иркутско-Пинской дивизии, д.71
(восточная часть города, микрорайон Альбрехтово)

E-mail: psstroi@brest.by
Веб-сайт: http://www.psstroi.by