В состав холдинга входят 8 предприятий C 21.06.2011 г. - ОАО Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи»
В состав холдинга входят 8 предприятий C 21.06.2011 г. - ОАО Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи»

ОАО «Александрийское»

Открытое акционерное общество (далее – ОАО) «Александрийское» — самое крупное сельскохозяйственная организация Шкловского района, Могилевской области.

ОАО «Александрийское образовано в соответствии с решением Могилевского облисполкома от 17.06.2005 № 14-6 путем присоединения к ЗАО «Александрийское» в 2005 году ЗАО «Утичье», ЗАО «Красная Горка» в 2006 год, СПК «Шкловский Ударник» в 2008 году. В 2008 году решением Шкловского райисполкома присоединена часть ОАО «Шкловский Агросервис». В мае 2010 года присоединено ЗАО «Стайки».

Решением внеочередного совместного собрания акционеров ОАО «Александрийское» и ОАО «Шкловский комбикормовый завод», где было принято решение о присоединении с 19.09.2012года ОАО «Шкловский комбикормовый завод»к ОАО «Александрийское».

Имея в своём распоряжении 15 188 га, из них сельхозугодия – 14008 га, в том числе пашни – 10036 га. Балл плодородия сельхозугодий – 35,3, пашни – 36, ОАО «Александрийское» занимает шестую часть общей площади сельхозорганизаций Шкловского района.

Центральная усадьба хозяйства находится в агрогородке Александрия, имеющем весьма выгодное с хозяйственной точки зрения географическое месторасположение. Не только центр, но и основные земельные угодья хозяйства, производственные объекты расположены по обе стороны автодороги Шклов — Орша, Шклов — Круглое.

От районного центра хозяйство расположено на расстоянии 29 км.

На территории общества расположено более 50 населенных пунктов общей численностью около 2 800 человек, из них в настоящее время работают в хозяйстве 766 человек.

В населенных пунктах организации создана достаточно развитая инфраструктура: физкультурно-оздоровительный комплекс, две средние общеобразовательные школы, 1 школа-сад, 2 детских сада, 2 амбулатории, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 4 дома культуры, 6 библиотек, 16 магазинов, 1 кафе, 1 гостиница. Работникам, имеющим семьи, предоставляются благоустроенные газофицированные дома, несемейным – предоставляются комнаты в общежитии.

На балансе ОАО «Александрийского» насчитывается 268 домов усадебного типа, 4 благоустроенных квартир.

Сфера деятельности ОАО «Александрийское» обширна:
— выращивание зерновых и зернобобовых культур, масленичных, кормовых культур, семена трав, грибов;
— производство животноводческой продукции;
— рыболовство;
— переработка мяса и мясных продуктов;
— розничная и оптовая торговля и др.
— садоводство

Площадь сельхозугодий разделена между тремя сельскохозяйственными участками, за каждым из которых закреплена сельскохозяйственная техника, штат работников.

Сбор выращенного урожая в оптимальные агротехнические сроки обеспечивается 26 комбайнами.

Для сушки зерна функционируют четыре зерносушильных комплекса, один из которых, производительностью 1,5 тысячи тонн в сутки, введен в эксплуатацию в 2011 году. Это позволяет высушить зерно с минимальными издержками, обеспечить его сохранность до нового урожая.

В ОАО «Александрийское» есть склад минеральных сыпучих и жидких удобрений, ядохимикатов.

Основное направление деятельности – мясомолочное, которое представлено молочно-товарными комплексами в аг. Александрия, д. Б.Межник, д. Подкняженье, аг.Староселье, д.Слабодка, д.Уланово.

Так в 2012 году в ОАО «Александрийское» введен в эксплуатацию молочно-товарный комплекс «Александрия», где установлено 16 робото-доильных установок. Доение коров происходит круглосуточно, по принципу добровольного доения. Ввод в строй этого комплекса – яркий пример модернизации реального сектора экономики хозяйства. Условия содержания, кормления, технология доения коров соответствуют требованиям современного животноводства.

Одна из самых современных технологий – доение коров на роботизированных установках или, как говорят, «роботах».

Комплексы работают по принципу замкнутого цикла. Все телочки идут на воспроизводство, а бычки поступают на МТК «Подкняженье» для дальнейшего откорма и реализации.

Ежедневно из хозяйства в ОАО «Шкловский маслодельный завод» поступает 75 тонн молока с наилучшими показателями по качеству – сорт «Экстра».

На вышеназванных молочно- товарных комплексах значительно улучшены условия труда людей, возросла производительность труда, выручка и зарплата, и в конечном итоге мы получили повышение качества жизни сельчан.

В ОАО «Александрийское» функционирует промышленный свиноводческий комплекс с законченным циклом производства, цеховой структурой и поточной системой содержания мощностью 50 тысяч откорма свиней в год Производственный процесс осуществляется на 4-х участках: 2-х репродукторных и 2-х откормочных участках, на которых единовременно содержаться свыше 29 тысяч поголовья. Среднесуточный привес на одну голову более 700 гр. Разрыв между откормом и репродуктором составляет 2 км. Здесь используются самые современные технологии, позволяющие достигать стабильно высоких результатов. Расположение свинарников соответствует производственному потоку и обеспечивает удобство перемещения животных, планировочные решения зданий и расположение оборудования полностью подчинено технологическому процессу. Размеры секций и станков обеспечивают размещение предусмотренного потока поголовья животных.

Станки оборудованы кормушками и поилками. В каждом станке предусмотрена площадка с решетчатым полом для дефекации животных.
Производственный ритм составляет 7 (семь) дней. Группы животных передвигаются между секторами с соблюдением правила «все свободно, все занято». При выращивании свиней предусматривается соблюдение параметров микроклимата.

У каждого свинарника установлены расходные бункеры. В помещениях установлены над станками шайбо-тросовые транспортеры.
Комбикорм из расходного бункера винтовым транспортером подается в шайбо-тросовый транспортер, а из него дозированная порция поступает в кормушки, которые вместе с поилками входят в комплект станка.

Для обеспечения всего свинокомплекса водой имеется водозабор и внеплощадочные сети водопровода. В состав водозабора входят: 3 артезианские скважины производительностью 25 м3/ч каждая, водонапорная башня. Две скважины рабочие, одна – резервная. Сеть водопровода кольцевая объединенная хозяйственно-питьевого производственно-противопожарного назначения. Противопожарный расход воды хранится в водонапорной башне. Источником теплоснабжения служит котельная с двумя котлами на природном газе. Теплоноситель – вода.

С конца 2011 года функционирует отрасль – птицеводство. Введен в эксплуатацию первый из объектов – птицефабрика по выращиванию и откорму цыплят-бройлеров мощностью 1 миллион одновременной посадки цыплят.

В октябре 2012 года введен в эксплуатацию инкубаторий, что позволяет получать 20 млн суточных цыплят-бройлеров в год.
Вместимость инкубатория 1843,2 тысяч яиц, мощность – 399,05 тысяч голов в неделю.

В декабре 2012 года введен в эксплуатацию цех по содержанию родительского стада. Суммарная производительность этого объекта – 30 млн яиц в год.

В цехе работают 24 птичника по 7900 голов каждый, две линии кормления для петушков кокерель, две линии поения спарк кап с регуляторами давления. Цех оснащен автоматическим яйцесбором и системой запирания гнезд, также применяется напольное содержание (оборудование роксель).

Введен в эксплуатацию цеха убоя птицы в сентябре 2014 года. Он включает в себя: цех убоя и переработки птицы, цех переработки боенских отходов и ветеринарно-санитарную бойню. Все это составляет цех убоя мощностью 3000 бройлеров в час. Технологическое оборудование для данного цеха поставлено фирмами EMF Lebensmitteltechnik – Anlagenban GmbH (ФРГ) и Fenno Watter Ltd Oy.

ОАО «Александрийское» имеет свой убойный и колбасный цех, куда ежемесячно поставляется около 4 тысяч голов свиней и около 700 голов КРС. В организации внедрена система менеджмента качества, и в декабре 2009 года ОАО «Александрийское» получило сертификат на соответствие выпускаемой свинины, говядины, телятины требованиям СТБ ISO 9001 – 2009, а в 2010 году — НАССР.

Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 280 наименований из мяса свинины, говядины и птицы, в том числе большой ассортимент натуральных колбасок и фаршей, а также более 160 наименований готовой колбасной продукции.

Высокий уровень качества выпускаемой продукции подтверждается сертификатом «Лучшая продукция года».
Продукция с успехом реализуется в фирменной сети магазинов расположенных в городах Минске, Могилеве, Шклове, Горках, Орше и населенных пунктах расположенных на территории хозяйства, а также успешно экспортируется в Российскую Федерацию.

На предприятии осуществляет производство сухих кормов, как для собственных нужд так и для нужд сторонних организаций.

Цех по производству сухих кормов, расположенный в деревне Большой Межник, функционирует с сентября 2008 года. Производительность 5 тонн в час гранулированного комбикорма и 10 тонн в час не гранулированного комбикорма.

Цех по производству сухих кормов, расположенный в городе Шклове, был присоединен в сентябре 2012 года в связи с реорганизацией ОАО «Шкловский комбикормовый завод». С конца 2013 года находится на модернизации, однако производство комбикормов не остановлено.

Для цеха, расположенного в городе Шклове, закуплено технологическое оборудование по производству гранулированного комбикорма, поставляемое компанией Ottevanger Milling Engineers B.V., Нидерланды, мощностью 25 тонн в час. На территории цеха работает зерносушильный комплекс.

Запущена линия по производству рапсового масла мощностью 500 литров в смену.

Оба цеха оснащены собственными лабораториями контроля качества выпускаемой продукции с новейшим измерительным оборудованием.

Жемчужина «Александрийского» – яблоневый сад. Закладка сада началась в апреле 2007 года, к настоящему времени сад из перспективных сортов вырос до 250 гектаров, 50 га из которых занимает черная смородина.

В 2009 году внедрена система капельного орошения сада площадью 87 га. Орошение сада обеспечивается капельным способом с применением поливных капельных линий «АКВА ПС».

Преимущество капельного способа полива заключается в значительной экономии поливной воды, возможности автоматизации поливов. Данная система обеспечивает локальное увлажнение почвы с одновременной подачей с поливной водой и растворов удобрений.

Увлажнение почвы в зоне интенсивного потребления влаги корнями растений и возможность непрерывного снабжения их влагой исключает проявление водного стресса, благоприятно сказывается на активизации ростовых процессов, в конечном итоге – на урожайность растений.

Комплекс по хранению и реализации яблок на 6500 тонн в год был введен в эксплуатацию в сентябре 2009 года. Он предназначен для приемки, длительного и кратковременного хранения, сортировки и предпродажной подготовки яблок.

Хранение яблок осуществляется в холодильных камерах, оснащенных компьютерным контролем микроклимата. Суточная загрузка в камеру составляет 20 – 30 тонн яблок.

После длительного хранения контейнеры доставляются в сортировочную, где продукция сортируется, калибруется, упаковывается в ящики и отправляется на реализацию.

Для быстрой и качественной сортировки используется сортировочная линия производительностью 7 тонн яблок в час.

В мае 2010 года в стенах фруктохранилища началось производство грибов-вешенок с дальнейшей их механизированной фасовкой в лотки для розничной реализации. В ОАО «Александрийское» с мая 2013 года функционирует ещё одна отрасль – рыбоводство. Объемы разведения рыбы не велики, их хватает только для собственного потребления.

В искусственном водоеме разводят такую рыбу, как карп, белый амур, толстолобик, а в искусственных бассейнах – радужную форель. Форелевое хозяйство максимально приближено к естественным условиям, вокруг бассейнов посажены зеленые насаждения, создающие теневую завесу, так как форель не выносит яркого солнечного света.

Форелевое хозяйство рассчитано на производство 12,3 тонн форели в сезон в шести бетонных бассейнах.

На реке Ульяновка установлена гидроэлектростанция (ГЭС) с гидроэнергетическим оборудованием Польского производства (фирма WTW Poland), вырабатывающая электроэнергию, которая в дальнейшем продаётся в РУП «Могилевэнерго». Мощность ГЭС – 55 кВт/ч. Вода проходит через ГЭС, насыщается кислородом и поступает в бассейны с рыбой.

Подача воды в бассейны для выращивания рыбы осуществляется круглосуточно. Вода сбрасывается через ГЭС по водопроводящему лотку и поступает в блоки бассейнов и, пройдя через бассейны, сбрасывается по отводящему трубопроводу на рисберму паводкового водосброса.

Насыщение воды кислородом осуществляется за счет сброса через турбины гидростанции, на выходе из которой бурлящий поток обогащен кислородом.
Оптимальная температура для получения максимального прироста массы тела форели 14 – 18°С, при 90 – 100% насыщении воды растворенным кислородом (7 – 8 мл. г/л).

Кроме производства сельскохозяйственной продукции ОАО «Александрийское» оказывает услуги техники, грузоперевозок и перевозок скота населению хозяйства и сторонним организациям. Предприятие владеет большим парком сельскохозяйственной техники, грузовых транспортных средств, в том числе специализированных (скотовоз, рефрижераторы).

Для собственных нужд и для выполнения заказов клиентов работает растворобетонный узел предприятия, производительностью 30 м3 в смену. Лесопильный участок производительной мощностью 35-40 м3 распиловки леса и столярный цех не только обслуживают нужды предприятия, но и занимаются производством деревянных изделий в широком ассортименте.

В настоящее время ОАО «Александрийское» эффективно работает сеть фирменных магазинов ОАО «Александрийское» в аг. Александрия и Александрия – 2 («Крынiчка»), в г. Шклове – торговый центр и два торговых павильона, торговый центр ОАО «Александрийское» в г. Могилеве, 4 -торговых павильона в г. Могилеве, 2 торговых павильона в г. Орша, 2 –торговых павильона в г.Горки, и 3 торговых павильона в г.Минске.

Равнозначные сельскохозяйственные отрасли в организации дополняют друг друга, создавая единый неделимый комплекс.

Стратегической целью ОАО «Александрийское» является создание прибыльного высокорентабельного производства, соответствующего современному уровню развития сельскохозяйственной отрасли.

Работа в ОАО «Александрийское» основывается на позитивном опыте прошлых лет и строится с учетом современных задач и требований по демократическому, правовому и духовно-нравственному преобразованию общества.

На протяжении многих лет акционерное общество лидируют по всем позициям среди сельхозорганизаций Шкловского района. Так, коллектив данного хозяйства являлся бессменным победителем районного соревнования по выполнению в полном объеме планов производства и продажи продукции, обеспечению прироста производства к уровню предыдущего. В 2014 году победитель на областных «Дожинках » по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.

Успех дел ОАО «Александрийское» определяет его коллектив – это 1499 работника.

 

Режим работы

День Время работы Обед
Понедельник 8:00 — 17:00 13:00 — 14:00
Вторник 8:00 — 17:00 13:00 — 14:00
Среда 8:00 — 17:00 13:00 — 14:00
Четверг 8:00 — 17:00 13:00 — 14:00
Пятница 8:00 — 17:00 13:00 — 14:00
Суббота Выходной Выходной
Воскресенье Выходной Выходной

 

График приема граждан

График личного приема граждан
Должность Фамилия, имя, отчество Дни приема Время приема
Генеральный директор
Еженедельно среда 08:00 — 11:00
Заместитель директора по производству
Еженедельно среда,пятница 08:00 — 14:00
Заместитель директора по коммерческим вопросам
Еженедельно вторник, четверг 08:00 — 14:00
Заместитель директора по растениеводству и механизации
Еженедельно вторник, четверг 08:00 — 14:00

Контакты

 ФИО/должность Номер городского телефона (802239)
Номер мобильного телефона
Директор
Кузьменко Андрей Владимирович
35 6 48 8 029 172 30 72
Приемная 75 0 06  8 029 302 19 78

Полный список контактов можно скачать:

Александрийское

Ул. Оршанская, д.6, а.г. Александрия
Шкловский район, Могилевская область, 213017
код города (802239)
E-mail: alexandriya@tut.by